Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

ПОЛОЖЕНИЕ об ограничении использования телефонов

УТВЕРЖДЕНО

приказ от 08.04.2019 № 85

ПОЛОЖЕНИЕ
об ограничении использования  учащимися средств мобильной связи во время учебных занятий и в перерывах между ними» в государственном учреждении образования «Стригинская средняя школа»

 

1. Общие положения

1.1.  Настоящие Правила пользования мобильным телефоном в школе (далее – Правила) являются локальным актом государственного учреждения образования «Стригинская средняя школа». Действие Правил распространяется на всех участников образовательного процесса школы.

1.2. Правила разработаны  в соответствии нормативно-правовым документам Республики Беларусь, локальными актами  школы с целью улучшения организации режима работы школы, защите гражданских прав всех субъектов образовательного процесса: школьников, родителей (законных представителей), учителей. Соблюдение Правил содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, способствует созданию психологически комфортных условий учебного процесса.

1.3.  Правила принимаются (изменяются, дополняются) решением Совета Школы, утверждаются приказом директора.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

2.1. Сотовый (мобильный) телефон, планшет – средства коммуникации, которые не принято активно демонстрировать.

2.2. Пользователь – субъект образовательного процесса, пользующийся сотовым телефоном, планшетом.

3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ, ПЛАНШЕТОВ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

3.1. При входе в  учреждение образования каждый учащийся  обязан полностью отключить звук вызова абонента своего телефона (т.е. перевести его в режим «без звука»).

3.2. Перед началом учебных занятий и мероприятий (построение на линейку, воспитательные часы, праздничные, спортивные и другие мероприятия) учащиеся обязаны отключить телефон и положить его в портфель, ранец и т.п.

3.3. Пользование телефоном в  учреждении образования не ограничивается при возникновении чрезвычайных ситуаций.

3.4. Разрешено пользоваться телефоном в  учреждении образования в случаях оправданной и безотлагательной необходимости для оперативной связи с родителями или лицами, их заменяющими, близкими родственниками, руководителями или работниками учреждений. При этом для разговора по телефону необходимо выйти из помещений 

4. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО:

4.1. Вне образовательного процесса применять мобильный телефон в здании учреждения образования как современное средство коммуникации: осуществлять звонки; посылать смс-сообщения; играть; обмениваться информацией; делать фото и видео съемку; слушать радио и музыку через наушники.

5. ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

5.1. Во время занятий разговаривать и отправлять SMS-, MMS- и другие виды сообщений, пользоваться услугами GPRS, Bluetooth, интернетом, класть телефон на стол, прослушивать музыку, в том числе через наушники.

5.2. Использовать полифонию, громкую связь в телефоне во все время пребывания в школе.

5.3. Фотографировать и снимать на видео, пользоваться телефоном в режиме фото - и видеовоспроизведения (играть в игры, просматривать изображения, текст, рисунки, видеозаписи, фотографии), диктофона, калькулятора, календаря, блокнота, записной книжки и т.п.

5.4. С помощью телефона демонстрировать окружающим видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость.

5.5. Сознательно наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма.

5.6. Учащимся строго запрещено  подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

6.1. При нарушении правил пользования мобильным телефоном педагогический работник школы обязан  оформить докладную записку о факте нарушения  для принятия мер педагогического воздействия (предупреждение, запись в дневнике, извещение или вызов родителей для проведения разъяснительной беседы), либо мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор)  в соответствии со ст. 126 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

6.2. При фактах грубого нарушения - комиссионное изъятие телефона, собеседование администрации школы с родителями (законными представителями) и передача им телефона, запрет ношения сотового телефона на ограниченный срок.

 

7.ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Родителям (законным представителям) не рекомендуется звонить детям (учащимся) во время ведения образовательного процесса в учреждении образования

7.2. Необходимо соблюдать культуру пользования средствами мобильной связи:

- громко не разговаривать;

- громко не включать музыку;

- при разговоре соблюдать правила общения.

7.3. Ответственность за сохранность телефона лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца). В целях сохранности телефона не следует оставлять телефон без присмотра, передавать сотовый телефон в чужие руки. За случайно оставленные в помещении образовательного учреждения телефоны учреждение образования ответственности не несет и поиском пропажи не занимается.

7.4. Порядок пользования мобильным телефоном должен ежегодно доводиться до сведения каждого обучающегося и его родителей (законных представителей) под роспись..