Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Беларусь против табака

Беларусь против табака

Статистика распространенности курения в Беларуси.

По данным исследования «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний(далее –НИЗ)в Республике Беларусь»(STEPS 2016 –2017)в Беларуси курит почти треть населения (29,6%).Выявлена значительная разница по распространенности табакокурения в зависимости от пола: почти половина мужчин (48,4%)и 12,6% женщин являются курильщиками и тем самым подвергают себя высокому риску развития НИЗ. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими(43,3%), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле курящих городских жительниц.

Девять из 10 курильщиков (91,5%) курят ежедневно. Доля ежедневных курильщиков среди курящих мужчин (94,4%) выше, чем среди курящих женщин (81,5%).

Фабричные сигареты являются превалирующими табачными изделиями, употребляемыми курильщиками (99,4%). Среди респондентов, которые ответили, что курят ежедневно, мужчины выкуривают больше сигарет (16 штук), чем женщины (10,3 сигареты).

Почти каждый пятый не курящий респондент подвергается воздействию табачного дыма дома(18,8%) или на рабочем месте(14,9%), причем мужчины в большей степени подвержены действию пассивного курения на рабочем месте (18,9% дома и 22,5% на работе), чем женщины (18,8% дома и 8,5% на работе), что значительно увеличивает риск развития НИЗ среди подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Электронные сигареты используют 1,1%респондентов, не употребляющих другие табачные изделия. Среди курящих респондентов электронными сигаретами пользуются 3,8%, однако уровень их потребления достигает 10,7% среди молодых курильщиков(мужчины, 18-29 лет).

Средний возраст начала курения в общей выборке респондентов составил 17,5 года(16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин)

Каждый третий курильщик (32,7%) пытался бросить курить в течение последних 12 месяцев. Имеется определенный потенциал оказания поддержки пациентам, желающим бросить курить. Из числа курильщиков совет бросить курить от врача или другого медицинского работника получили 63,6%респондентов; мужчины, получившие такой совет, составили 64,5%, женщины –60,4%. Совет бросить курить чаще получали респонденты в возрасте 60-69 лет (76,2%), как мужчины (75,7%), так и женщины (79,2%). Каждый второй курильщик получил такой совет в возрасте 18-29 лет (54,7%).

 

Способы преодоления и лечения табачной зависимости.

Курение –это не просто вредная привычка, это –никотиновая зависимость, это –болезнь.

Курильщик становится зависимым от сигареты. Выкуренная сигарета позволяет лучше сосредоточиться, снять напряжение, приносит удовольствие. Организм требует постоянного поступления никотина, а в случае отказа от курения возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение, повышение аппетита и невыносимое желание покурить

Одна треть курильщиков в Беларуси хочет бросить курить. Около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. К сожалению большинство попыток бросить курить заканчивается неудачно. Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило в течение ближайших трех месяцев. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает.

Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный.

Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают выражены слабо и легко переносимы.

Второй способ–чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (недели через 2-3). Скажите знакомым, что бросаете курить. Они постараются помочь.

При постепенном отказе от курения успешно используется система самоограничений:

1. Не курить натощак, старайтесь как можно дольше отодвинуть момент закуривания первой сигареты.

2. При возникновении желания закурить повремените с его реализацией и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь. Можно закрыть глаза, сделать очень медленно глубокий вдох, сосчитать до пяти, медленно выдохнуть. Повторить несколько раз.

3. Постарайтесь заменить курение легкими физическими упражнениями, прогулками.

4. Заменить сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами.

5. Стараться ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на1-2.

6. Желание закурить приходит волнообразно, поэтому постараться пережить такой «приступ» без сигареты.

7. Табакокурение –это привычка, поэтому надо исключить другие привычки, связанные с ней во времени или пространстве, привычные стереотипы (отказаться от действий, которые раньше сопровождались курением, например, просмотр телевизора, слушание музыки).

8. Всякий раз, беря сигарету, кладите пачку подальше от себя.

9. Не носите с собой зажигалку или спички.

10. После каждой затяжки опускайте руку с сигаретой вниз.

11. Перестаньте глубоко затягиваться.

12. Выкуривайте сигарету только до половины.

13. Покурили –уберите пепельницу, а пачку отнесите в другую комнату.

14. Покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет.

15. Покупайте сигареты разных марок, а не только свои любимые.

16. Старайтесь как можно дольше не открывать новую пачку сигарет.

17. Курите стоя или сидя на неудобном стуле.

18. Перестаньте курить на работе.

19. Перестаньте курить в квартире.

20. Не курите на улице.

21. Не курите, когда ожидаете чего-то (телефонного звонка, автобуса на остановке и т.п.).

22. Если водите машину, закуривайте лишь по приезде на место.

23. Когда у Вас кончились сигареты, ни у кого их не занимай

24. Отказывайтесь от каждой предложенной Вам сигареты.

25. Откладывайте выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока Вы сможете не курить в течение первых 3 часов после сна (говорите себе:«Я достаточно силен, чтобы подождать с курением 10 минут»). После этого Вам будет проще бросить курить вообще.

Первые дни без сигареты самые трудные. Надо как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:-пить больше жидкости: воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить);-не пить крепкий чай или кофе –это обостряет тягу к сигарете; по той же причине не следует есть острые и пряные блюда;-в первые дни есть больше свежих овощей и кисломолочных продуктов, пить соки;-каждый день съедать ложку меда-он помогает печени очистить организм от вредных веществ;-поддерживать высокий уровень физической активности –физкультура не только отвлекает от курения, но и очищает дыхание.

Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе, обязательно сменив при этом привычную (рабочую, домашнюю) обстановку, а отказавшись от курения, никогда нельзя прикасаться к сигарете. Одна-единственная сигарета, даже одна затяжка, навсегда перечеркнет затраченные усилия.

При желании закурить можно использовать черемуху: возьмите веточку, освободите от листьев, дайте немного подсохнуть, порежьте кусочками до 1.5 см, сложите в спичечный коробок и положите в карман. При желании закурить положите в рот приготовленную палочку и пожуйте «до мочала» -желание выкурить сигарету исчезнет.

После 3-х неуспешных самостоятельных попыток прекратить курение, рекомендуется обратиться за психотерапевтическим и лекарственным лечением зависимости от никотина к врачам-специалистам (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт.)

НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Нелекарственное лечение включает когнитивную и поведенческую психотерапию. Поведенческая терапия включает в себя «самоуправление»: пациент обучается «самоконтролю», записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет «контроль над стимулами», при котором побуждающие к курению стимулы исключаются из окружающей обстановки. Другие методы включают метод «никотинового затухания», обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению и формирование чувства отвращения к табаку (аверсивная терапия).

4Когнитивная терапия включает: а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика, б) анализ мотивации отказа от курения и ее изменения; в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом; г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления «тяги»; д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В настоящее время на базе наркологических диспансеров уже функционируют и будут открываться и в дальнейшем кабинеты по лечению табачной зависимости. В арсенале врача-специалиста в настоящее время имеется целый ряд средств и методик, чтобы помочь лицам, которые хотят бросить курить. Лечение проводится анонимно.

Среди них следующие:

1. Никотин содержащие жевательные резинки (антиникотиновая плёнка, никотиновый пластырь и др.) их применение увеличивает в два раза шансы на полное излечение от курения;

При употреблении жевательной резинки нужно соблюдать следующие советы врача-специалиста:

  • пользуйтесь ей вместо, а не параллельно с курением сигареты;
  • каждую пастилку (резинку) можно жевать 20-30 минут;
  • перестать жевать, если вы почувствуете легкое головокружение, если у Вас начнется икота, или если вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким;
  • жевательная резинка может казаться Вам неприятной на вкус в течение нескольких дней, но не беспокойтесь, Вы привыкнете к этому.

Применение жевательной резинки рекомендуется в течение 3-4 месяцев периода отвыкания от курения.

Если жевательная резинка применяется без соблюдения правил, указанных в инструкции, и без соответствующего наблюдения, эффективность такого применения, вероятно, будет не очень высока.

2. Методы рефлексотерапии (аурикотерапия, корпоральная иглотерапия). Проводится он обязательно с применением золотых и серебряных игл для того, чтобы можно было получить в разных акупунктурных точках ушной раковины разность электрических потенциалов, т.к. на введенных в тело золотых иглах потенциал в 6,5 раз выше, чем на серебряных. Применение золотых и серебряных игл позволяет естественным путем создавать в аурикулярных акупунктурных точках оптимальную величину электрического потенциала, свойственную каждому индивидуально и в связи с этим эффективность лечения резко возрастает.

У 20% людей «рефлекс курильщика» стирается. Полный курс лечения состоит из пяти процедур и общий эффект лечения приближается к 90%.

3. Лекарственные средства. Назначаются различные химические препараты: Анабазина гидрохлорид, варениклин, цитизин, гамибазин, табекс, пропранолол, церера (гомеопатическое средство), препараты валерианы, лобелин, клонидин, пирроксан и др.; пищевые добавки (антиник, коррида, никомель) заменители сигарет (ингалятор Никоретте).

4. Психотерапевтические методы-внушение, аутогенная тренировка, парадоксальная дыхательная гимнастика по СтрельниковойА.Н. и др

«ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО СИГАРЕТЫ»

Сигарета –это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении.

Вместе с дымом от сигареты вы вдыхаете:

  • Смолы–смесь твердых частиц, канцерогенны и оседают в легких;
  • Оксид углерода, или угарный газ (если вдыхать его в больших количествах, то это неизбежно приведет к удушью и смерти);
  • Никотин—самый опасный компонент сигареты, поскольку именно он вызывает привыкание. Учащает сердцебиение и дыхание, токсичен;
  • Аммиак—токсичный газ, приводит к отеку легких и поражает центральную нервную систему;
  • Метанол–очень токсичен, что приводит к поражению нервной системы;
  • Кадмий—токсичный яд, который накапливается в организме курильщика, вызывая необратимые пагубные процессы;
  • Мышьяк–оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
  • Бензол–вызывает лейкоз и другие формы рака;
  • Полоний–оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
  • Формальдегид–токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей;
  • Метан —газ, который не имеет выраженного запаха, токсичен и поражает нервную систему человека, оказывает наркотическое воздействие на организм человека;
  • Бутан—на фоне вдыхания большого количества газа начинается сердечная аритмия и происходит удушье;
  • Другие вещества–вдыхаемые с табачным дымом вредные соединения через кровеносную систему проходят по всему организму человека, нанося серьезный ущерб внутренним органам.

Какой вред от курения сигарет

При продолжительном воздействии никотина страдают все внутренние органы и системы человека, поскольку кровь курящего человека насыщена не кислородом, а ядовитыми веществами. Подобные патологические состояния вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Но на этом все проблемы со здоровьем не заканчиваются.

Для мужчин

  • Снижение эрректильной функции;
  • Аденома простаты;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Злокачественные опухоли;
  • Разрушение эмали зубов и их постепенное пожелтение;
  • Заболевания дыхательной системы (хронический кашель, хронический бронхит, пневмония, туберкулез, рак легких);
  • Обострение заболеваний нервной системы;
  • Ухудшение структуры и внешнего вида кожных покровов;
  • Снижение слуха и остроты зрения, прогрессирующая стадия дистрофиисетчатки глаза;
  • Гипоксия—кислородное голодание тканей.

Для женщин

  • Вероятность развития бесплодия;
  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Преобразования структуры зубов, волос и ногтей;
  • Под воздействием никотина нарушается перистальтика, сосуды желудка патологически сужаются;
  • Психические расстройства, которые склонны к рецидивам, глубокая депрессия;
  • Заболевания дыхательной системы (хронический кашель, хронический бронхит, пневмония, туберкулез, рак легких), преображается тембр голоса;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряются процессы старения;
  • Повышается вероятность инсульта сосудов головного мозга и риск инфаркта миокарда

Для организма ребенка

  • Развитие ожирения, увеличение массы тела и нарушение обмена веществ;
  • Ухудшение психического и физического состояния подростка;
  • Образование и развитие злокачественных новообразований и не только в органах дыхательной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • Тормозятся психомоторные функции и интеллектуальные способности.

Хронические заболевания с непредвиденным исходом:

  • Пневмония;
  • Бесплодие;
  • Обширные патологии в развитии или дисфункция органов желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденные отклонения в развитии ребенка;
  • Тромбоэмболия легких;
  • Фригидность и импотенция;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Инфаркт миокарда;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Злокачественные новообразования легких;
  • Эмфизема легких;
  • Хронический бронхит.
  • Курение сказывается на психическом и физическом состоянии;
  • Развитию злокачественных новообразований не только в органах дыхательной системы;

Вред курения для окружающих

Если вы пассивный курильщик, то вам следует опасаться следующих состояний и явлений:

  • Низкая работоспособность;
  • Приступы удушья и кашля;
  • Першение и сухость в горле;
  • Раздражение глаз и их покраснение;
  • Депрессивное состояние;
  • Сниженная способность к деторождению;
  • Высокий риск самопроизвольного выкидыша.

 

КУРЕНИЕ НАНОСИТ НЕОБРАТИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ КУРИЛЬЩИКА И ОКРУЖАЮЩИХ!