Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Рекомендации психолога

Простые истины

  • Не унывай! Унывающий обречен на неудачи.
  • Не бойся! Трус обречен на поражение.
  • Трудись! Другого пути к успеху нет.
  • Думай! Думай до поступка, думай, совершив поступок, и научишься не совершать ошибок.
  • Не лги! И ты будешь иметь друзей. Не обманывай себя и помни о психологической защите.
  • Научись смотреть на себя и свои поступки как бы со стороны, глазами других и ты многое поймешь.
  • Оставайся всегда и во всем самим собой, иди своим путем. В этом случае ты состоишься как личность и достигнешь желаемого результата. В противном случае ты всегда будешь попутчиком и придешь к тому, чего хотят другие, а не ты сам.
  • Избегай злых людей, ибо зло заразительно.
  • Будь благодарен родителям, бабушкам, дедушкам, людям, сделавшими тебе добро. Неблагодарность – тяжкий грех. Слушай старших, и ты избежишь многих бед.
  • Запиши эти наставления, в них мудрость народов и веков.

Как избавится от тревоги

Тревога это поток чувств, сконцентрированных на страхе: что-то плохое должно случиться. Психолог Томас Боркович разработал простую программу, как уменьшить немотивированное чувство тревоги. Основная идея – признать, что есть вещи, которые действительно стоят беспокойства, но важно свести к предельно возможному минимуму время, когда вас обуревает чувство тревоги. 

  1. Определите симптомы тревожности, такие, как неспособность сконцентрироваться, влажные ладони или ощущение, что к вам в желудок «залетели бабочки».
  2. Выделите специально полчаса в день, чтобы тревожиться.
  3. Напишите на листе бумаги перечень проблем, вызывающих у вас беспокойство в течение определенного промежутка времени.
  4. Используйте эти полчаса для того, чтобы проанализировать перечисленные проблемы: есть проблемы, решение которых не в ваших силах, поэтому тревожиться здесь бессмысленно, есть проблемы, выход из которых вам надо найти и надо продумать свои действия на будущее, чтобы избежать новых трудностей, – этим и займитесь.
  5. Если вы обнаружите, что продолжаете думать над тревожащими вас вещами в другое время дня, – настойчиво отгоняйте эти мысли либо переключайтесь сознательно на приятные мысли.

Как совладать со своими эмоциями?

 Полностью избавится от эмоций и не разумно, и невозможно. Нет эмоций плохих или хороших. По мнению Жан-Жака Руссо, «все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся».

  1. Джонатан Свифт сказал: «Отдаваться гневу часто – всё равно, что мстить самому себе за вину другого». Возьми эти слова своим девизом, и ты станешь намного уравновешенней и оптимистичней.
  2. Необходимое условие радостного настроения – хорошие взаимоотношения с людьми. И на оборот: радостное восприятие жизни – залог симпатии и расположения к тебе других. Дай себе установку на доброе и уважительное отношение к людям. Прав Шекспир: «Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы».
  3. Не пытайся просто подавить в себе эмоции. Подавленные чувства всё равно выльются наружу тем или иным способом, или могут стать причиной заболевания. Лучше отыграй эти эмоции внешне, но без вреда для окружающих.
  4. Если у тебя возникло раздражение или злость, не борись с ними, а попытайся «отделить» их от себя. Понаблюдай за их протеканием, найди и проанализируй причину их появления, и ты убедишься, насколько мелка и несерьезна эта причина. Всё это способствует угасанию негативных эмоций.
  5. В отношениях с близкими людьми часто бывает нужно откровенно сказать о своих чувствах, возникших в той или иной ситуации. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении.

 

Наши страхи

 Почему мы боимся? 
Самые распространенные страхи лежат в области межличностных отношений. На самом деле люди, как правило, больше всего боятся оказаться непонятыми, не понравиться, не найти взаимности, быть отвергнутыми или поднятыми на смех. Эти неуверенности в себе берут свое начало еще в детстве. Происходит это так: однажды возникает детский страх, потом он как-то незаметно обобщается, а в дальнейшем переносится нашим сознанием с одного источника на другой, уже даже без какой-либо причины. Часто подобные страхи в нас культивируют родители, сами того не желая, - пытаясь обезопасить или предъявляя к детям завышенные требования.
 
Чего мы боимся? 
Страхи встречаются разные, их можно разделить на несколько категорий.
Например, есть страхи мистико-психические (страх порчи, суеверия, страх сойти с ума, страх страшных снов).
Есть страхи социально-оценочные, среди них: страх перед экзаменом, публичным воспитанием, страх позора, ответственности, страх показаться слабым, некрасивым.
Есть страхи пространственные: страх высоты, движения.
Есть страхи телесные: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур.
И завершают этот список страхи общебытийные, среди которых страх старения, одиночества, войны и стихийных бедствий, страх темноты и страх за жизнь близких.
Это далеко не весь перечень наиболее распространенных страхов, с одним из которых наверняка сталкивался каждый человек хотя бы раз в своей жизни.
 
Нужно ли бороться со своим страхом?
Не нужно бояться: страх свойствен всем живым. Наличие страха скорее показатель психического здоровья, чем его отсутствия. Со страхом стоит бороться только в том случае, когда он мешает жить, лишает человека здорового сна, аппетита, не дает нам нормально общаться с другими людьми. Вот тогда стоит задать себе вопрос: а что мне делать с моими страхами?
Первое, что стоит постараться понять и осознать: страх – творчество нашего собственного сознания. Он приходит извне, его нам не приносят инопланетяне как некий вирус. Страх создаем мы сами и подпитываем его тоже мы.
 
Как преодолеть страх?
Первый лучший способ – это идти туда, где страшно, делать то, чего боишься! Боишься плавать? Начни с малого, можно взять инструктора и потихоньку привыкать к воде и сужать границы своего страха. Когда мы делаем то, чего очень сильно боимся, мы «приручаем» свой страх, с каждым разом укрепляя уверенность в себе.
Очень хороший помощник в работе со страхом – это чувство юмора. То, над чем можно посмеяться, уже не так страшно. Необходимо научиться не нравиться. Если научиться достигать оценочной независимости, то справляться с тем, что ты можешь кому-то не нравиться, легко. Никто не обязан никому нравиться! В работе со страхом стоит учиться терпению и прощать себе ошибки. Помните гениальные слова: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!»
Для преодоления страха стоит принять тот факт, что в нашей жизни присутствует риск. Жизнь каждую минуту полна рисков, но рисковать стоит учиться осознанно, преднамеренно.   
 
Правила подготовки к экзаменам
 
·     Использовать время на подготовку к экзамену максимально эффективно: заранее составить план занятий, распределив содержание материала равномерно, по частям; составить план занятий на каждый день, четко определив конкретные темы для изучения, время, чередование занятий и отдыха.
·     Подготовить место для занятий: убрать все лишнее, что может отвлечь, удобно расположить учебные материалы, в интерьере использовать желтые и фиолетовые тона.
·     Не терять времени зря – проработать весь материал, начиная с менее знакомого, забытого.
·     Новый сложный материал учить утром после хорошего отдыха.
·     Трудно запоминаемый материал повторять несколько раз (утром и вечером).
·     При заучивании необходимо учитывать «правило края»: обычно лучше запоминаются начало и конец информации, а середина «выпадает».
·     Полезно составлять план конкретной темы, держать его в уме или написать кратко в виде тезисов, развернутого плана.
·     Заучиваемый материал лучше разбивать на логические куски, можно использовать схему, кластер, звезду, дерево как приемы схематического представления материала.
·      Пересказывать материал своими словами, решать тестовые задания для самопроверки, что приводит к осмысленному запоминанию.
·      Ежедневно выполнять упражнения на снятие напряжения:
- Проснуться, улыбнуться, настроить себя на положительные эмоции, хорошенько потянуться, выполнить комплекс утренней гимнастики, водные процедуры.
- В перерывах между занятиями активно подвигаться.
- Использовать элементы аутотренинга – в расслабленной позе повторять фразы «Я спокоен, я уверен в себе».
- Использовать смехотерапию.
- Быть оптимистом, так как источником стресса являются не события, а наше восприятие их. «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил выиграть», — писал Лев Толстой. Будь уверен в себе и в том, что добьешься цели. Ты справишься!
·      Заботиться о своем здоровье.

Организация самоподготовки к централизованному тестированию
 
     Последний месяц-два перед тестированием - самые напряженные, самые горячие и самые волнительные. Нужно собраться с мыслями и в максимально короткие сроки вложить в голову максимальное количество материала… Невыученное - выучить. Недоученное - доучить. Повторить уже пройденное. Разложить в голове все по полочкам. И настроиться на победу. Что рекомендуют специалисты и как эффективно готовились к тестированию и экзаменам абитуриенты прошлых лет?
 
Рекомендации
·        Приступая к подготовке к ЦТ, полезно составить план. Составляя план каждый день нужно чётко определить, что именно сегодня будете изучать. Хорошо начинать – когда не устали, пока свежая голова – с самого трудного.
·        Обязательно чередовать работу с отдыхом.
·        Полезно повторять материал по вопросам. Ответы записывать на лист, а затем сверять их с ответами в учебнике.
·        После этого внимательно прочитать по учебнику.
·        Полезнее составлять схемы, планы на бумаге. Это позволяет выделить гласное.
·        Как можно больше решать.
 
Особенности запоминания
·        Трудность запоминания растёт непропорционально объёму. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
·        Распределённое заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем все сразу.
·        Количество запоминания тем больше, чем выше степень понимания.
·        Повторять лучше по памяти, чем многократное чтение.
·        Из двух материалов, большего и меньшего, разумнее начинать с большего.
·        Во сне человек не запоминает , но и не забывает.
  
Условия поддержания работоспособности
·        Чередование умственного и физического труда.
·        Выполнение гимнастических упражнений (кувырок, стойка на голове), так как они усиливают приток крови к клеткам мозга.
·        Бережное отношение к зрению (во время перерыва каждые 20-30 минут отвести взгляд вдаль, оторвать глаза от книги.
·        Минимум телевизионных передач.
 
Накануне тестирования
·        Оставьте один день перед ЦТ, чтобы повторить материал. Повторяйте его не по порядку.
·        Если вы сильно волнуетесь, то представьте себе ситуацию экзамена.
·        Черновики надо использовать экономно, чтобы хватило бумаги.
·        Не надо переутомляться. Вечером погуляйте. Выспитесь хорошо.
·        Экзамен – это своеобразная борьба, в которой надо уметь за себя постоять.