Главная

Архив новостей

11.11.2017

Церемония присвоения пионерским дружинам звания героев

11 ноября 2017 года в ЦДОДиМ г. Береза прошла торжественная церемония присовения имени героев пионерским дружинам. На церемонии каждая дружина представляла информацию о своем герое ввиде мультимедийной презентации и доклада. ГУО "Стригинская СШ" получила имя героя своей деревни - Петра Ивановича Козинца.

Петр Иванович козинец родился в деревне Новое Березовского района Брестской области 14 февраля 1964 года. В 1979 году окончил Новскую восьмилетнюю школу, а в 1981 году – заочно Стригинскую среднюю школу. После окончания школы работал механизатором в колхозе имени Кирова. В 1982 году окончил Ивацевичскую школу ДОСААФ по специальности водитель большегрузного автомобиля и был призван на срочную службу. В этом же году 30 марта его направили для прохождения дальнейшей службы в Афганистан, в состав 40-й отдельной Армии. Как-то так получилось, что в один и тот же день пришла повестка из военкомата и вызов на экзамены за среднюю школу.

Его учительница, Апанович София Николаевна, понесла ему на дом вызов и посоветовала просить отсрочку от призыва для сдачи экзаменов, на что он ответил: «Родина требует. Нужно идти, Софья Николаевна. А экзамены сдам, когда вернусь…». Вот так и остались его мечты неисполненными. Рядовой Козинец Петр Иванович проходил службу в 659 отдельном автомобильном батальоне в г. Хайратон водителем большегрузного автомобиля КАМАЗ, на котором осуществлял подвоз различных воинских грузов в части и соединения, проводившие боевые операции. Его войсковая часть осуществляла доставку всех военных грузов, необходимых для жизнедеятельности войск 40-й отдельной Армии. Козинец Петр Иванович проявил себя смелым и решительным воином. 2 февраля 1983 года колонна, в которой находился автомобиль Петра, была обстреляна противниками из пулеметов и гранатометов. От прямого попадания машина загорелась, и Петр кинулся ее тушить, спасая груз. Во время тушения горящего автомобиля рядовой получил очень серьезные ожоги – более 70% кожного покрова тела. Все принимаемые меры по спасению жизни Петра в Ашхабадском военном госпитале ни к чему не привели.

9 февраля 1983 года Козинец Петр Иванович умер.
Похоронен на кладбище д. Стригинь 22 февраля 1983 года.
ЗА ПРОЯВЛЕННЫЕ ГЕРОИЗМ И МУЖЕСТВО КОЗИНЕЦ ПЕТР ИВАНОВИЧ НАГРАЖДЁН ПОСМЕРТНО:
В соответствии с указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года
* медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»;
* орденом Красной Звезды
Его имени посвящен уголок в школьном музее. Его мужество, честь и стойкость описаны во Всесоюзной книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане.
Стоит отметить, что, когда наша дружина занялась изучением информации о нем, мы решили посетить его мать, Нину Антоновну, заранее предупредив ее об этом. Однако за день до нашего приезда ее состояние здоровья ухудшилось, в связи с чем машиной скорой помощи она была доставлена в больницу. Прошло столько лет, а боль в сердце матери так и не утихла… Но мы с гордостью будем хранить историю о мужестве и смелости нашего земляка, будем носить его имя – имя молодого героя нашей деревни – Петра Ивановича Козинца!